Гражданство в Германии и вид на жительство
Вид На Жительство (ВНЖ) и Постоянное Место Жительство (ПМЖ) в Германии
Насколько сложно получить вид на жительство в Германии? Какова процедура получения ВНЖ, ее продолжительность, а также затраты, связанные с оформлением документов и оплатой услуг юристов?
Согласно законодательству Германии, получение Вида на Жительства возможно при наличии следующих оснований у заявителя:
- открытие юридического лица в Германии, его успешное и прибыльное функционирование на протяжении не менее пяти лет (этот факт подтверждается аудиторскими проверками). Разрешение на пребывание выдается вначале на один год после регистрации компании. В случае успешного исхода аудиторской проверки разрешение на пребывание продлевается сроком на два года. По истечению этих двух лет проводится повторная проверка. И при ее положительном результате заявителю может быть предоставлена возможность постоянного проживания без каких-либо дополнительных условий (Niederlassungserlaubnis – разрешение на постоянное проживание).
- приобретение недвижимости в Германии соразмерно количеству членов семьи (ВНЖ без права на работу). В данном случае для проживания в Германии заявителю необходимо иметь достаточные денежные средства, размещенные в банке и наличие постоянного источника дохода в другой стране (девиденты, доход от аренды, ренты и т.д.). Этот факт должен быть подтвержден документально выписками из банковских счетов, а также иными документами, доказывающими финансовую независимость заявителя. Разрешение на проживание должно продлеваться каждый год.
ВНЖ может быть выдан как отдельной личности, так и целой семье из нескольких человек — в этом случае процедура будет дешевле. Безотносительно к основанию запроса о получении ВНЖ, сама процедура остается неизменной. Срок подготовки документов и рассмотрения досье иммиграционными властями Германии составляет от 6 до 9 месяцев.
Стоимость подготовки пакета документов и юридическое сопровождение процедуры получения ВНЖ в первом случае — 4 тыс. евро на 1 человека, не включая регистрацию компании, во втором случае составляет 8000 евро для семьи из 3-х человек. Необходимо отметить, что окончательное решение принимается властями Германии, поэтому гарантировать положительный исход дела со стопроцентной вероятностью невозможно.
Для получения ВНЖ на основании владения юридическим лицом в Германии (бизнес-иммиграция) пакет документов должен включать в себя:
- документы, подтверждающие наличие у заявителя профильного образования и опыта работы в запланированной сфере деятельности. Такими документами являются школьный аттестат и диплом о высшем образовании, справки с предыдущих мест работы, свидетельства о регистрации ИП и т.д. Все документы должны быть апостилированы, переведены на немецкий или английский язык и заверены должным образом.
- концепция деятельности и развития фирмы, содержащая информацию об источниках финансирования, наличии у юридического лица собственного капитала, бизнес-план, описание деятельности компании и т.д.
Раз в 1-2 года, до получения владельцем права на ПМЖ, немецкие аудиторы проводят проверку деятельности фирмы и оценивают ее эффективность и рентабельность.
Наиболее предпочительная организационно-правовая форма для фирмы в Германии — ООО (GmBH) или представительство иностранной компании. Для регистрации фирмы в Германии необходимы данные об учредителях (если таковые являются юридическими лицами, то учредительные документы и решение владельцев о создании дочерней структуры в Германии), переведенные на немецкий язык и заверенные нотариально, название и род деятельности компании, а также документы, подтверждающие оплату уставного капитала в размере 25 тысяч евро.
Недавно были внесены изменения в законодательство, и в настоящее время уставной капитал в момент регистрации компании может быть и меньше при том условии, что каждый год 25% прибыли компании должны переводиться в уставной капитал, пока сумма уставного капитала не будет зарегистрирована на отметке 25 тысяч евро.
Стоимость регистрации фирмы в Германии составляет 5400 евро (без учета нотариальных сборов, включая подготовку документов на немецком языке, весь процесс регистрации компании, открытие счета в немецком банке и предоставление юридического адреса на 1 год)), вся процедура занимает 3-8 недель. Но компания может начинать свою работу с 1 дня после подписания документов о ее создании у нотариуса.
О порядке получения ВНЖ в Германии на основании приобретенной в этой стране недвижимости. Является ли этот вариант более простым, нежели открытие фирмы в Германии?
Сам факт владения недвижимостью в Германии дает вам право на получение годовой шенгенской мультивизы, разрешающей пребывание на территории Германии в течение 90 дней каждого полугодия. Однако если вы планируете сделать Германию страной вашего постоянного проживания, вам потребуется ВНЖ.
В данной ситуации необходимы следующие документы:
- копия загранпаспорта
- наличие медицинской страховки
- подтверждение достаточных для проживания в Германии средств.
Последнему пункту следует уделить особое внимание. Достаточная для проживания в Германии сумма на одного человека рассчитывается по следующей формуле: около 350 евро – месячная ставка социального пособия плюс стоимость оплаты коммунальных платежей или арендная плата плюс ежемесячные взносы по медицинской страховке. Получившаяся сумма умножается на 12, затем умножается на ожидаемую продолжительность жизни заявителя.
В качестве доказательства платежеспособности могут рассматриваться выписки из банковского счета, свидетельства об оценке предметов имущества заявителя, а также документы, подтверждающие наличие у заявителя постоянного источника дохода за пределами Германии.
Какие налоги должен платить иностранец, владеющий недвижимостью или компанией в Германии?
В Германии налог на приобретение недвижимости составляет 3,5 % от стоимости недвижимости, исключая города Берлин и Гамбург , там 4,5 %. Оформление у нотариуса и в суде стоит от 1,5 до 3-х процентов в зависимости от объекта. Это что касается оформления права собственности на недвижимость.
Что касается ежегодных налогов, то единого общегерманского налога на недвижимость нет, величину налоговой ставки и ежемесячных взносов определяет каждая федеральная земля. Как правило, ее величина составляет от 200 до 400 евро в год за отдельно стоящее строение, в зависимости от площади и местонахождения объекта. Налог на квартиру гораздо ниже. Впрочем, каждый объект недвижимости в Германии обременен обязательными коммунальными платежами, оплатой услуг по вывозу мусора, уборке двора и т.д.
Если речь идет о коммерческой недвижимости, то до 01.01.2009 г. налог на прибыль в Германии составлял 25%. С 01.01.2009г. по новому законодательству он рассчитывается по схеме: для резидентов Германии есть свободная не облагаемая налогом сумма прибыли 7664 евро в год. Для нерезидентов сумма прибыли прибавляется к этой необлагаемой налогом сумме и исходя
из этого рассчитывается налог. В результате получается более выгодно, чем когда это были 25%.
Немецкие компании обязаны платить 25-процентный налог на прибыль, 19-процентный НДС, а также пенсионные, медицинские и страховые взносы, вычитаемые из брутто-зарплаты сотрудника.
Также ВНЖ с последующим получением ПМЖ через пять лет можно получить через заключение контракта на работу, вступление в брак с гражданином Германии или поступление в немецкий вуз. Разрешение на работу предоставляется, например, если речь идет о повышении профессиональной квалификации, о работе в рамках сотрудничества между фирмами или о видах деятельности, где международный обмен является общепринятой практикой.
При заключении брака с гражданином Германии проходится собеседование с участием психологов, затем возможна проверка на совместное проживание в течение 3-4 лет. Так что иммиграция в страну путем фиктивного брака – процесс достаточно сложный. Достаточно просто получить ВНЖ, поступив в высшее учебное заведение на территории Германии: обучение в стране доступно для иностранцев, также студентам дается право на работу во время обучения. Также можно получить статус контингентного беженца: на это имеют право лица еврейского происхождения.
В этом случае процедура иммиграции проходит от полутора до трех лет. Как правило, вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. По истечении трех лет еще раз проверяется целесообразность нахождения иностранного гражданина в Германии, и при положительном заключении выдается разрешение на Постоянное Место Жительство (ПМЖ). При отсутствии на территории ЕС на протяжении шести месяцев иностранец лишается немецкого ПМЖ. Владелец ПМЖ уравнивается во всех правах с гражданином страны, кроме права избирать и быть избранным.
Гражданство
На получение немецкого гражданства могут претендовать лица, прожившие на территории Германии на законных основаниях не менее восьми лет, имеющие ПМЖ, постоянную работу и владеющие немецким языком. Знание языка можно подтвердить, либо предъявив сертификат об окончании немецкой школы или языковых курсов, признанных по всей Европе, либо пройдя языковой тест, например, в Volkshochschule (центре дополнительного образования). За прохождение теста взимается пошлина. Он длится до 45 минут и может быть повторен еще раз.
Если соискатель не сдаст тест и при второй попытке, его ходатайство о гражданстве будет отклонено, а пошлина возмещена не будет. Заявитель имеет возможность в любой момент вновь подать заявление на получение гражданства и снова повторить языковой тест. Кроме языкового в Германии введен обязательный тест на знание истории, политического устройства и обычаев страны и конкретного региона. Тест состоит из 33 вопросов с вариантами ответов, из которых соискатель немецкого гражданства должен ответить минимум на 17. Стоимость данного экзамена составляет 25 евро. В Германии двойное гражданство не признается. Скорее всего, от украинского гражданства попросят отказаться. Льготы при предоставлении гражданства Германии получают этнические немцы.
С немецкой стороны компенсируются все расходы по переезду. Для этого соискатель должен быть немцем по национальности, указанной в каком-либо документе: форме №1 из паспортного стола, военном, партийном билете, свидетельстве о рождении (своем или ребенка) и т.д. Все документы подаются в одно из консульств на территории Украины или же через доверенных лиц в Федеральное Административное Ведомство (Bundesverwaltungsamt) на территории Германии.
После подтверждения национальности соискатель проходит экзамен на знание немецкого языка, традиций и культуры в посольстве или консульстве по месту жительства. В случае успешного прохождения этого экзамена выдается согласие на въезд и виза, в которой указывается соответствующий лагерь для переселенцев. По прибытии в Германию повторно оформляются документы, и сдается языковой тест, после чего соискателя отправляют в следующий лагерь для получения немецкого гражданства. Также на гражданство имеют право близкие родственники соискателя: супруг (-а), дети, внуки. Члены семей родственников переселенца по приезду в Германию получают ВНЖ.