Как оформить учебную визу. Пара дельных советов.
Современный мир — это огромные возможности, основанные, в том числе на свободе передвижения по миру и возможности работать и получать образование там, где хочется и где позволяют финансы или способности. Исходя из этого, мы можем выбрать страну и город, где можно учиться и совершенствоваться в выбранной специальности.
В быстро меняющихся современных условиях успех в построении карьеры практически невозможен без постоянного продолжения обучения и получения новых знаний по специальности или освоении новой профессии даже после получения диплома о высшем образовании. Дополнительное образование чаще всего получают за пределами страны — это гарантия его качества и престижности, поскольку эквивалент любого уровня образования в любой стране имеется в мировой образовательной системе. Остановимся на европейских странах, участницах Шенгенского соглашения.
Самый необходимый документ для возможности пребывания в любой из этих стран — это виза, которая дает возможность пересекать границы данной страны и нахождение на ее территории на протяжении определенного количества дней. Визы бывают разных видов.
Учебная виза отличается, скажем, от туристической тем, что не ограничивает возможность пребывания в стране несколько месяцев подряд без выезда из страны временными рамками, по туристической визе не превышающими 30 дней с момента въезда (иногда и вовсе виза дается на запрашиваемый период поездки, который может составлять всего неделю).
Важным для многих фактором является и то, что, оформившему учебную визу не нужно оплачивать визовый сбор. Не менее важна в практическом отношении и возможность работать ограниченное количество времени за неделю по студенческой визе, которую предоставляет ряд европейских стран. Правда, посещение занятий возможно и по туристической визе, если срок ее действия совпадает со сроком самой учебы.
Учебная виза дается как студентам факультетов государственного Вуза, так и приехавшим по обмену учащимся, тем, кто зачислен на курсы повышения квалификации, в языковые школы, слушателям ряда программ. Для посольства важна аккредитация учебного заведения и доводы самого соискателя визы, которому нужно аргументировать необходимость данного обучения.
Это делается для предотвращения попыток остаться в той или иной стране любым способом. Студенческие визы делятся на два вида: короткая — срок действия до 90 дней; с длительным пребыванием — срок действия свыше 90 дней.
Получая визу, нужно иметь в виду, что это не просто возможность 90-дневного пребывания, а 90 дней в течение полугода. На автоматическое продление визы после истекших 90 календарных дней рассчитывать не стоит, следующая поездка разрешается не ранее чем через 90 дней после выезда из страны. Подытоживая выше сказанное, заметим, что прежде чем осуществить мечту об обучении в европейской стране и до начала оформления документов на получение визы следует обязательно зайти на сайт той страны и того учебного заведения, где предполагается учеба, поскольку и перечень необходимых документов и требования к выезжающему на учебу могут измениться.
Кроме того, каждая страна-участница Шенгенского соглашения добавляет свои детали к основным требованиям. Кстати, учебную визу (в отличие от туристической) получают только в посольстве той страны, в которой соискатель планирует обучение. Лучше узнать заранее максимальный объем информации и тщательно подготовиться к визиту в посольство для получения учебной визы, чтобы не пришлось отказываться от мечты и откладывать учебу из-за досадной ошибки.