Вызывает Тель-Авив

Отмена визового режима сделала Израиль фаворитом украинских туристов

В феврале 2011 года Израиль отменил визы для украинцев. Тель-Авив мгновенно вышел на второе место по количеству авиапассажиров из аэропорта Борисполь после Москвы. В марте пассажиропоток подскочил почти втрое, а за пять месяцев 2011 года рейсами Киев — Тель-Авив воспользовались 134 000 человек, в два с лишним раза больше, чем в январе—мае 2010-го.

Простой отменой виз достичь таких показателей было бы сложно. Кроме волокиты с документами потенциальных туристов отпугивала высокая стоимость билетов. Еще год назад рейсы в Израиль осуществляли только две авиакомпании: украинская «АэроСвит» и израильская EL AL.

С недавних пор конкуренцию им составили «Международные авиалинии Украины» и лоукостер Arkia. В «АэроСвите» говорят, что готовились к ажиотажу с лета 2010 года. Компания увеличила количество рейсов в два раза — до 22 в неделю. Их загрузка возросла с 60 до 80%. «Туроператоры даже открыли чартерные рейсы в Израиль, чего раньше не было», — отмечает Владимир Царук, директор Центра туристической информации Национальной туристической организации.

Рост конкуренции привел к снижению цен. Зимой билет до Тель-Авива и обратно стоил минимум $500. С марта слетать в Израиль и вернуться можно за $320, а если повезет, то еще дешевле.

«После отмены виз у нас стало на 50% больше клиентов», — говорит Инна Рогатник, директор компании «Юнайтед тур», специализирующейся на поездках в Израиль. Самые популярные направления — Иерусалим, Эйлат, берег Мертвого моря и Тель-Авив.

Украина в свое время тоже пережила всплеск въездного туризма. В 2005-м страна отменила визовый режим для граждан ЕС. За год количество гостей из Евросоюза возросло на 44%. Поток пассажиров из Европы, пусть и не так быстро, растет до сих пор.

Читайте также другие новости по этой теме:
Святая земля – Израиль ждет не всех!
Израиль отменил визовый режим

Категория: Новости