Что такое апостиль и легализация документов?

Если вы намереваетесь отправиться на учебу или постоянное место жительства заграницу, наверняка вам придется столкнутся с понятием легализации или апостилирования документов, давайте разберемся, что это такое?

Легализация документа — это придание документу силы с юридической точки зрения на территории другой державы. Эта процедура осуществляется путем подтверждения полномочий и подлинности подписи, печати или штампа официального лица, что выдало Вам документ.

Легализацию заменяет процедура проставления апостиля для государств, что являются участниками конвенции. Более подробно об этом Вы прочитаете ниже.

Главной целью процедуры легализации и апостилирования документа, выданного на территории одной страны, является возможность его предоставления в официальные органы другой страны. Проще говоря: легализация документов необходима для того, чтобы Ваш документ был подлинным на территории другой страны.

Сущность этой процедуры состоит в доказательстве полномочий, подлинности подписи, печати или штампа должностного лица, что выдало документ.

Для каких же документов может понадобиться легализация?

Вы столкнетесь с потребностью легализировать или апостилизировать документы, отправляясь на учебу в другую страну (аттестаты, дипломы, выписки и т.д.).

Легализации также подлежат документы о гражданском состоянии (документы из органов РАГСА: свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.). А также доверенности, страховки, справки, судебные решения, документы юридических лиц (свидетельство о праве на собственность, сертификат о зарегистрированном товарном знаке, справка из налоговой инспекции, свид-во об уплате единого налога, документ о регистрации ФЛП и т.д.).

В то же время ряд документов не подлежит легализации — это подлинники и копии документов, на которых есть фотография:

  • паспорта;
  • удостоверения личности;
  • трудовые книжки;
  • пенсионные книжки;
  • профсоюзные билеты;
  • водительские права;
  • военные билеты и другие

В отдельных странах не требуется легализация украинских документов. К этим странам относится большая часть стран СНГ, в которых действует Минская конвенция от 1993 года, 22 января. (Россия, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан). Страны, с которыми Украина заключила договор о правовой помощи. (Китай, Венгрия, Вьетнам, Литва, Латвия, Молдова, Чехия, Польша, Эстония, Монголия).

Для предоставления документов в странах, не вошедших в этот список, существуют такие способы легализации:

  1. Консульская легализация
  2. Апостилирование документов

Консульская легализация документов

Для проставления консульской легализации документы сначала заверяются в Минюсте (в отдельных случаях в Министерстве Образования или Министерстве Здравоохранения), а затем в МИДе (Министерстве Иностранных Дел). И только после прохождения этой процедуры — в отделе легализации консульства того государства, для которого осуществляется легализация.

Проставление Штампа Апостиль

Гаагская конвенция отменяет для стран ее участниц требование легализации официальных документов и заменяет эту процедуру проставлением штампа Апостиль. (Украина присоединилась к конвенции в 2003 году). Это специальный штамп, который проставляется на официальных документах и не требует дальнейшего заверения в странах, участвующих в Гаагской конвенции. Он заверяет подлинность подписи и  полномочия человека, что подписал документ, а также подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Апостиль проставляют такие министерства:

  • Министерство юстиции Украины,
  • Министерство образования Украины,
  • Министерство иностранных дел Украины.
  • Министерством здравоохранения Украины.

Упростить процедуру получение апостиля и сэкономить время вы можете обратившись в специализированную компанию.

Для проставления штампа апостиль необходимо подать оригиналы документов, лишь в отдельных случаях апостиль проставляется на нотариально заверенных копиях.

Штампа Апостиля проставляется на свободном месте документа или же, если невозможно найти такое место на лицевой стороне документа, то он проставляется на обратной его стороне. Апостиль может также проставляться на отдельном листе, который пришит к самому документу.

Категория: Статьи